Los 7 Tipos de Desperdicios del Lean

Los 7 tipos de desperdicios
Los 7 tipos de desperdicios

Definición de desperdicio

Los 7 tipos de desperdicios (o muda, del japonés) fueron identificados y definidos por Taiichi Ono, el responsable de establecer el sistema de producción de Toyota o TPS, cuando realizaba Gemba (traducción del japonés, observación a pie de línea) donde observaba y experimentaba mediante observación, ensayo y error.

Desperdicio (“Waste” en Inglés y “Muda” en Japonés) es toda actividad que no aporta valor al producto o servicio pero que consume recursos.

Definición de valor

El valor del producto, sus atributos y características son determinados por el consumidor, el cliente final. Es toda característica por la cual el cliente está dispuesto a pagar dinero.

los 7 desperdicios de una empresa

El proceso productivo debe incorporar, en lo posible, solo las actividades que confieren valor al producto. Valor es un concepto de percepción de un producto o servicio.

Las 3M de Toyota

En Toyota definieron las 3 barreras que se interponen para crear Valor, 3 variables a controlas para reducir la variabilidad del proceso como fuente principal de ineficiencia. Lo denominaron las 3M de Toyota: Muda, Mura, Muri.

  • “Muda” significa desperdicio. Todo aquello que consume recursos y no aporta valor para el cliente y los procesos. Típicamente se habla de los 7 desperdicios de Toyota que son: sobreproducción, inventario, esperas, transporte, movimientos, sobreprocesos y reprocesos.
  • “Mura” significa variabilidad. Todo aquello produce irregularidades, incumplimientos o interrupciones en los procesos por falta de estandarización. Provoca desequilibrios en el sistema de trabajo. La variación como generación del desperdicio o como fuente para identificar oportunidades de mejora.
  • “Muri” significa sobrecarga (tanto para personas como maquinaria) y consiste en trabajar a un ritmo por encima de la capacidad del sistema, provocando ineficiencias por cansancio del personal, deterioros de máquinas o equipos, cuellos de botella y tiempos muertos en el proceso. Surge principalmente a causa de una mala planificación o de la inflexibilidad de los procesos.
lean manufacturing 3m

Desperdicio entendido como actividad que no aporta Valor Añadido

En los fundamentos del “Lean Manufacturing” está configurado:

  1. El identificar de un proceso lo que aporta valor y que no aporta valor
  2. Eliminar o reducir las actividades que no aportan valor.

Esto traducido a una operación o tarea concreta significa:

  1. Identificar los tipos de desperdicios en una empresa
  2. Cuantificar el desperdicio
  3. Mejorar (cambiar cosas) para eliminar tiempo que no aporte valor
  4. Asignar operaciones que aporten valor
desperdicios en lean manufacturing

Los 7 tipos de desperdicios Lean

… y Taiichi Ono definió los 7 tipos de desperdicios de producción (también puede aplicar a servicios y algunos autores argumentan los 7 desperdicios +1):

desperdicios de produccion

Desperdicio 1: Sobreproducción

Producir producir más de lo que actualmente necesitan los procesos siguientes o el cliente, producir adelantándose a la necesidad, producir para saturar la máquina. Éste es el que genera el resto de desperdicios.

9 desperdicios lean

Desperdicio 2: Inventario innecesario

Tener más inventario del necesario, tiende a ocultar problemas de eficiencia, consume una gran cantidad de recursos, suele actuar como buffer ante incidencias internas y externas.

los ocho desperdicios

Desperdicio 3: Movimientos innecesarios de personas

Movimientos excesivos conlleva a tiempos de espera, y ello a ineficiencias de proceso. Movimiento debido a trabajar con lotes, mover inventario, layout ineficiente etc. Cualquier movimiento que no aporta valor: buscar, coger y dejar, agacharse, posicionar etc.

los desperdicios de lean manufacturing

Desperdicio 4: Tiempos de espera del producto a transformar

Es sinónimo de ineficiencia de proceso debido a paradas de máquina por averías, falta de aprovisionamiento a tiempo, falta de información etc. Igualmente, el tiempo de espera del operario (por los mismos motivos) conlleva a una baja productividad del mismo etc.

los 7 desperdicios lean manufacturing

Desperdicio 5: Transporte y almacenaje de materiales

Debido a un Layout ineficiente, diseño de islas de producción y trabajar con lotes grandes conlleva a favorecer este desperdicio.

lean manufacturing los 7 desperdicios

Desperdicio 6: Sobreprocesamiento

Suele ser debido a un mal diseño del proceso estándar, existen tareas repetitivas, se puede solucionar con un rediseño de las operaciones.

desperdicios de transporte

Desperdicio 7: Defectos

Defectos de calidad, chatarra (scrap), en definitiva, suministrar producto fuera de especificaciones genera muchas otras tareas que no aportan valor, y lo que es peor pérdida de credibilidad ante el cliente.

8 tipos de desperdicios lean manufacturing

Desperdicio 8. Desaprovechamiento del talento humano

No aprovechar el potencial humano orientado a mejora continua, no facilitar a las personas la posibilidad de aportar sus capacidades y experiencia para mejorar los procesos y resolver los problemas.

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